北京东方文苑宾馆 王府井店

北京东方文苑宾馆 王府井店

  因主厨不堪评级压力,法国一家顶尖餐厅自请从《米其林美食指南》除名。米其林公司30日同意这一请求,称这是第一次因这类原因允许餐厅退出这本“美食圣经”。

  Le Suquet餐厅位于法国阿韦龙省拉吉约勒,连续18年获评《米其林美食指南》三星推荐。大约10年前,塞巴斯蒂安·布拉从父亲那里接手这家知名餐厅,悉心经营。但他去年9月萌生“退意”,称不愿继续在接受专业人员不定期抽查的“巨大压力”下烹饪美食。

  “你每年要接受两到三次(评级)审查,时间不定。每道菜品都可能是审查对象,”布拉说,“后厨每天出500道菜品,这意味着其中任何一道都可能被评头论足。”

  布拉坦言,退出《米其林美食指南》或许会降低知名度,但他欣然接受。“我想让自家餐厅翻开崭新一页,不用去想我的创作是否能迎合米其林专业人员的胃口。”

  《米其林美食指南》是米其林公司旗下明星出版物之一,专门介绍可以品尝特色美食的好去处。它每年派出近百名专业人员,让后者以普通顾客身份到餐馆品尝菜肴,自付餐费。在它的三星评级体系中,三星级为最高级,是需提前预约、值得专程品尝的最佳餐馆;二星级为即便绕道也值得一去的餐馆;一星级为附近众餐馆中的首选。

  针对布拉的请求,米其林公司工作人员克莱尔·多兰·克洛泽尔回应说,《米其林美食指南》不愿强人所难,对Le Suquet餐厅的推介不会出现在定于2月5日出版的《米其林美食指南》2018版中。(闫洁)【新华社微特稿】

雪后初霁,东北大地银装素裹。

2月1日,腊月十六。新春走军营,记者踏访第79集团军某旅“神枪手四连”,该连官兵正与远在马里维和的23名战友视频连线,分享一年来的练兵备战成果。

“维和8个多月来,我们不仅完成130余次武装巡逻和警戒护卫任务,而且一点没耽误训练。”视频那头,中国第5批赴马里维和警卫分队一中队中队长肖留洋抢着汇报练兵成果。

听了这话,指导员姜兴国接过话茬:“咱‘留守’官兵更没松劲,参加全旅基础课目比武合格率高达100%,五公里武装越野夺得全旅第一名!”

山河万里远,肩上责任重。记者注意到,分隔地球两端的“会场”,话题惊人的一致:练兵备战!

“我们在维和任务区建成集‘查、阻、防、控、慑、打’于一体的防御应急处置体系。”

“留守官兵在营编成内参考,夺得集团军总分第一名……”

厉兵秣马练精兵,矢志不渝抓战备。姜指导员自豪地跟维和战友报喜:前不久,全旅紧急拉动,四连出动速度最快、携行物资最全。如今,在连队装各类干菜、调料、生活用品的塑料箱上,都有用针扎的“盲文”,夜间作战不用照明就能把物资“摸”得一清二楚……

军人的目光,注定汇聚在战场。看到连队建设的新风貌,远在马里维和的四级军士长马士超兴奋极了,他为自己8年前的留队感到庆幸——

8年前,下士服役期满的马士超,被前女友下了“最后通牒”,他艰难地做出决定——复员。登车前一刻,他深情回望连队,发现门口放着一个胸环靶,靶心上是10个靠在一起的弹孔。

“这不是那次课目演示时,我用的靶子吗……”马士超放下行囊,抚摸那熟悉的弹孔,热血涌向心头。

“士超,请与你一同战斗5年的‘爱枪’告个别吧!”老指导员双手平托着马士超那支刷新一项项训练纪录的钢枪,一步一步向他走来。马士超再也忍不住,一把抱过钢枪喊道:“指导员,只要连队需要,我就留下!”

求才若渴的部队领导特事特办,将小马留了下来。这一留就是8年。说到这里,马士超泪流满面:“马上就到春节了,我以军人和儿子的名义敬礼!”站起身,他面向国旗敬了两个军礼——一个敬给祖国,一个敬给父母!

“我们并没有生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的国家。”四连连长姜殿韬动情地说,享受和平是人民最大的幸福,保卫和平是军人最重的责任。军营只有时刻充满战味儿,老百姓的年味才不会变味儿……

“万家灯火时,我为你守望。”听了这话,一阵暖流涌上记者心头。

(本报辽阳2月1日电)

文章统计

近期发布:9546

更新时间:2018-04-27

文章作者:1

© CopyRight 2002-2016,北京东方文苑宾馆 王府井店, Inc.All Rights Reserved.